Il ristorante

Abbiamo pensato all’ambiente che mia mamma Fiorina creava per i suoi commensali.
Vogliamo che chi entra senta, oltre al profumo dei cibi sul fuoco anche il Profumo Speciale: quello della famiglia.
Un ambiente soft, tavoli grandi, sedie comode, runner o tovaglie e tutto al suo posto. Il tema ricorrente è sicuramente la pulizia accompagnata da una sobria eleganza, non certo stucchevole.


La parola d’ordine è convivialità.


Il nostro lavoro comincia con passione dalla spesa che facciamo tutte le mattine e nel raccogliere le verdure nell’orto. Il compito del nostro oste è di accompagnarvi col sorriso nella degustazione di cibi e bevande.
Lo chef al mattino impasta lo gnocco da cuocere al forno che serviamo sempre come antipasto con salame Dop di San Felice, prosciutto di Modena Dop, mortadella Igp, coppa di Parma o Piacenza e la pancetta.


Andrai a casa soddisfatto di aver pagato meno di quello che ti aspettavi.


E se hai bevuto qualche bicchiere di troppo ? Non ti preoccupare. Abbiamo pensato anche a questo. Ti diamo una camera al piano di sopra e dormirai serenamente come un angioletto.

Siamo a aperti a pranzo ed a cena ed il nostro giorno di chiusura è la DOMENICA SERA.

Contento di avere pagato meno di quello che ti aspettavi proponiamo 4 paste ripiene e 4 non ripiene oltre a 4 secondi di carne oltre i vegetariani.
Ti proponiamo due tipi di Menù. Il primo “Menù Invernale” alla carta ed il secondo il Menù delle “Eccellenze della Bassa Modenese”.



Cuciniamo the best

Locanda della Fiorina è stato scelto, insieme ad altri 12 ristoranti, dalla Camera di Commercio di Modena in collaborazione con l’emittente televisiva TRC, come uno dei ristoranti più rappresentativi della Cucina Tradizionale Modenese. Saremo presenti nella trasmissione CUCINIAMO THE BEST di Andrea Barbi dal 27 settembre 2020 e fino al 6 gennaio 2021 su TRC. Il Menù che il nostro ristorante ha scelto come rappresentativo della Tradizione Culinaria Modenese in occasione di questa iniziativa è qui sotto riportato. Potete esprimere il vostro voto ( fino ad un massimo di 5 voti su www.cuciniamo.tv e o sul sito della CCIA www.tradizioniesapori.it. Ringraziamo la CCIAA e TRC per averci scelto come ristorante rappresentativo della tradizione modenese e, se il vostro giudizio sarà positivo, votateci su www.cuciniamo.tv o www.tradizioniesapori.it.


MENU

Antipasto ( Basin & basum )

Crema di PATATE DI MONTESE con sformato di polenta e SALAME DI SAN FELICE croccante

Primo Piatto ( chi vin da aSa a sa' da legn )

MACCHERONE AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI con ragu di costine

Secondo Piatto ( t'arcordat )

Filetto del Principe:. Filetto di maiale con scaglie di PARMIGIANO REGGIANO e crema con TARTUFO DELLE VALLI DOLO E DRAGONE

Dolce ( Set Eto )

Zuppa inglese con gli ingredienti del BALSONE.....


Menù Invernale

Antipasti di Tradizione della Fiorina

Gnocco al forno, gnocco fritto e la Piada montanara accompagnati dai Salumi DOP e IGP di Modena
Soufflè di zucca con crema di zafferano
Sfornato di patate al tartufo nero della Val Dragone
Strudel di Asiago e Porcini

Primi Piatti non ripieni Pasta fatta in casa

Maccheroni al pettine delle valli di Mirandola con ragù di costine o di anatra o di cinghiale
Gnocchetti di zucca con pancetta croccante
Tagliatelle con ragù bianco di bianca modenese
Bigoli al torchio con ragù di pcaria

Primi Piatti Pasta Ripiena fatta in casa

Tortellini (in Brodo di gallina vecchia o cappone)
Tortelloni verdi alla Vecchia Modena
Tortelloni di Zucca col Pesto del Salame di San Felice
Tortelloni rossi Radicchio e Speck conditi con fonduta di parmigiano e aceto balsamico

Risotti della Fiorina
Alla Locanda si usa il Carnaroli della riseria di Carpi

Risotto Alla Parmigiana (mucca bianca Mo) , al pesto di salame dop e Lambrusco
-ai funghi -al tartufo della Val Dolo e Dragone

Secondi Piatti della Fiorina

Costata di Angus Irlandese
Filetto (griglia, pepe verde, 3 pepi, aceto balsamico di Modena
Filetto Tournedos - avvolto in pancetta con ristretto di aceto Balsamico di Modena e mandorle
Tagliata al sale di Cervia e olio Evo
Battuta di carne (olio,sale di cervia,limone)

Gli Umidi della Fiorina

Stracotto di somaro
Cosce di faraona al Forno
Animali da cortile e cacciagione
Galletto di allevamento all’aperto cotto alla Piastra e finito al forno
Anatra all’arancia

Dolci della Fiorina

Biscotteria con assaggi di degustazione di torte cotte e dolci al cucchiaio
Semifreddo al croccante
Amaretto di Modena
Tenerina, sbrisolona, crostate mascarpone, zuppa inglese
Mascarpone di Bianca
Sorbetto slow food alla mela verde , limone / salvia e Mandarino tardivo di Ciaculli

Il Menù può subire variazioni di piatti in base agli ingredienti freschi che di giorno in giorno acquistiamo. Potrete quindi degustare altri primi piatti, secondi e dolci.

Menù delle “Eccellenze della Bassa Modenese

Antipasto
Gnocco fritto ed al forno con salame di San Felice e Prosciutto di Modena

Primo piatto
Maccherone al pettine delle valli Mirandolesi con ragù di costine

Secondo piatto
Sfogliata di finale con anicione

Dolce
Bensone di Nonantola da intingere nel Lambrusco

Acqua, calice di Lambrusco Emilia dell’ Azienda Agricola Zucchi e caffè compreso